Вход на сайт
Укажите e-mail
Укажите пароль

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Органические отходы

Что относится к органическим отходам?

  • Пищевые отходы (остатки еды, очистки, испорченные овощи, фрукты, ягоды);
  • растительные отходы (опавшая листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки ветвей, кустов).

Как утилизировать?

Самый лучший способ — компостирование. Оно позволяет утилизировать органические отходы эффективно и экологично, а еще помогает превращать органический мусор в ценное удобрение для будущих посадок. Компост, полученный из осенних отходов, богат питательными свойствами, которые улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие – можно хорошо сэкономить на удобрениях. Да и в целом, переработка растительных остатков в компост – классная возможность значительно уменьшить объем своих бытовых отходов и тем самым поддержать экологическое здоровье планеты.

Что можно компостировать?
Измельченные ветки, солому, древесную щепу, стружку, опилки, шелуху семечек, скорлупу орехов, стебли кукурузных початков, остывшую древесную золу, очистки и кусочки овощей и фруктов, кофейную гущу, чайные пакетики и остатки заварки, черствый хлеб, остатки сыра, яичную скорлупу, скошенную траву, цветы и домашние растения, бумажные полотенца и салфетки, бумагу без пятен жира, стебли и ботву овощей, торф, навоз и птичий помет.

Что нельзя компостировать?
Крупные древесные отходы, кости, ракушки, угольную золу от мангала, мелованную бумагу, газеты с цветной печатью, цветную бумагу, рекламные проспекты, остатки мяса, сала или рыбы, старый пищевой жир, молочные продукты, кожуру цитрусовых, сорняки с семенами, больные растения.

Растительные отходы 

Обратите внимание, что в Беларуси по растительным отходам приняты отдельные технические требования! К таким отходам относятся: опавшая листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки ветвей, кустов.

Части стволов удаленных деревьев к отходам растительности не относятся.

Как утилизировать растительные отходы?


Владельцы земельных участков должны:
  • компостировать отходы растительности;
  • вывозить их в рамках отдельной услуги. Для этого необходимо будет заключить договор с юрлицами, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, или организациями, оказывающими услуги по обращению с коммунальными отходами.

    Запрещено выбрасывать растительные отходы в контейнеры для вторичных ресурсов!

Жители многоквартирных домов, если их придомовая территория передана в аренду товариществу собственников, также должны руководствоваться этим правилом. Растительные отходы в данном случае утилизируются в рамках отдельных договоров по заявкам уполномоченных лиц товарищества собственников.

Подробнее о компостировании читайте здесь 


Дополнительная информация

Как выбрать контейнер для компостирования в городской квартире и на своем участке - читайте в нашей статье.