Вход на сайт
Укажите e-mail
Укажите пароль

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Отработанные автомасла

Можно переработать

Замена автомобильного масла - процедура обязательная для каждого авто. Но некоторые автолюбители по старой традиции все еще делают это не на СТО, а сами. И даже находят применение отработанному маслу в хозяйстве. Находятся «умельцы», которые используют масло как топливо для котлов. Горит оно, и правда, отлично. Но вместе с теплом выделяет кое-что еще. Сжигание автомасел, особенно неконтролируемое - это риск для здоровья. В ударной дозе вместе с дымом при сжигании образуются канцерогены - одна из главных причин возникновения онкологических заболеваний.

А вот те, у кого масло образуется небольшими объемами, порой решают его просто вылить возле дома, гаража, в лесу или на участке. Но в таком случае надо помнить, что вещество просто так исчезнуть не может, оно будет проникать в почву, но самое опасное - загрязнение грунтовых вод.

Один автомобиль раз в полгода год нуждается минимум в 4 л свежего масла в итоге ежегодно в нашей стране образуется более 20 тысяч тонн отработанного масла. И это только от населения, не считая отходы производства. Если относиться к его утилизации легкомысленно, то последствия могут быть катастрофическими. Только представьте: 1 литр (одна баночка) отработанного масла загрязняет свыше тысячи тонн грунтовых вод!

Как правильно утилизировать автомасло?

Согласно новым техническим требованиям есть несколько вариантов как утилизировать эти отходы:

  • оставить отработанные автомасла на СТО, в организациях автосервиса, где производилась их замена.
  • отнести на специальные площадки в гаражных кооперативах (они должны там организовываться);
  • отвезти в пункты приема (заготовки) вторсырья.

Согласно белорусскому законодательству отработанные синтетические и минеральные масла по своей токсичности и другим опасным свойствам относятся к отходам третьего, второго и даже первого класса опасности. Пунктов, которые ведут сбор автомасел в стране становится все больше. Обязательно связывайтесь заранее с собственниками этих пунктов, чтобы уточнить условия приема.

Кстати, в среднем, в Беларуси, собирается  около 21 тысяч тонн отработанных автомобильных масел. За последние несколько лет объемы сбора отработанных масел увеличились приблизительно в два раза.

Куда сдавать?

Область / город

Принимаемое вторсырье

Как происходит переработка?

В Республике Беларусь функционирует порядка 11 объектов по переработке отходов отработанных масел с суммарной потребностью свыше 60,4 тыс. тонн в год. Предприятия работаю, например, в Крупках, Орше, Дукоре. Они способны перерабатывать в год до 60 тысяч тонн этого опасного отхода.

Переработка отработанного масла проходит в несколько этапов. Сначала его тестируют в лаборатории, затем очищают от механических частиц, воды и других легко закипающих примесей. Для этого масло отстаивается, фильтруется или центрифугируется. Следующий этап - выпаривание и перегонка, которые позволяют отделить техническое топливо и смазочную фракцию от тяжелого масла, содержащего присадки и другие побочные продукты. Затем следует физико-химическая очистка и фильтрация.

В зависимости от изначального состава из переработанного автомасла можно получить смазочные материалы, техническое топливо для котлов, печей, обогревателей, тяжелое масло, используемое для производства битума или других строительных материалов, а также пиролизный газ. Продукты переработки отработанного автомасла используется в том числе для производства удобрений.

Дополнительная информация

В Беларуси отработанных масел собирается недостаточно. По расчетам специалистов, лишь 10% из общей массы отработанных масел поступают на переработку. Посмотрите наше видео по этой теме: