Вход на сайт
Укажите e-mail
Укажите пароль

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Элементы питания

Обратной стороной технического прогресса стало насыщение нашей жизни до предела всевозможными элементами питания. Простой пуль от телевизора вмещает две батарейки, каждая из которых может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. Как это происходит?
Обычная пальчиковая батарейка – это целый набор представляющие угрозу здоровью людей веществ: цинк, марганец, кадмий, ртуть, никель и другие.

Выброшенная на свалку батарейка со временем покрывается коррозией, из-за чего вредные вещества могут попасть в грунтовые воды, а дальше — в реки, озера, артезианские воды. Вместе с водой они могут проникнуть в организм человека или животного, где будут накапливаться, вызывая опасные заболевания. Поэтому все элементы питания необходимо собирать отдельно и правильно утилизировать. 

Использованные батарейки относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах, крупных торговых центрах, а также сдавайте в приемные пункты организаций, которые ведут сбор таких отходов. 

Интересные факты:
  • 18 февраля отмечают День батарейки
  • одна батарейка разлагается около ста лет
  • в год в Беларуси собирают на переработку около 200 тонн отработанных батареек.

Куда сдавать?

Область / город

Принимаемое вторсырье

Как происходит переработка?

Переработка отслуживших свой срок элементов питания - дело непростое. Для использованных батареек разработаны отдельные технологии в зависимости от их вида.

Начинается процесс с сортировки. В основном это делается вручную, отделяются наиболее опасные виды батареек: никель-кадмиевые, содержащие ртуть и свинец, литиевые. Переработка таких батареек требует особых высокотемпературных технологий, поэтому очень важно их отделить от общего объема. В дальнейшем они будут переданы на узкоспециализированные предприятия по переработке.

Около 85% собранных батареек – солевые и щелочные (АА, ААА,C, D и т.п.). Для них учеными Белорусского Национального технического университета была разработана экологически безопасная технология, позволяющая получать ценные составляющие и исключающая образование захораниваемых остатков. Это значит, что такая переработка экологична, ведь она исключает поступление на свалки каких-либо веществ.

После сортировки батарейки должны быть разделены на фракции. Для этого используется специальное оборудование: шредера (измельчителя батареек) и грохота (специальное сито, позволяющее просеивать измельченные отходы, отделяя оболочку от того, что внутри). Солевые и щелочные батарейки механически дробятся в несколько этапов и разделяются на фракции. После дробления в первую очередь при помощи магнита отделяется железо. Его содержание в батарейке достигает 40%. Из оставшейся смеси путем гидрометаллургии выделяют сульфаты цинка, марганца и графит. При этом соли металлов сначала растворяются, а потом кристаллизуются на специальных установках.

Таким образом, в результате переработки батареек получают 3 фракции:
  • железная фракция – передается на предприятие «Белвторчермет», которое осуществляет переработку металлолома;
  • цинкосодержащая смесь – поступает на промышленные предприятия, использующие в своем производстве цветные металлы;
  • угольно-марганцевая смесь – передается на металлургические заводы.
Все три фракции, получаемые после переработки, являются ценным вторичным сырьем, которое промышленные предприятия могут использовать в производстве.

Дополнительная информация

  • В год семья среднего городского жителя выбрасывает примерно полкило отработанных элементов питания.
  • В Беларуси около 700 тонн батареек и аккумуляторов ежегодно становятся отходами. Это средний объем образования отработанных элементов питания.
  • За 2021 год жители Минска собрали более 31 тонны отработанных батареек.
Посмотрите наше видео об опасных бытовых отходах