03 ноября 2017

Что на самом деле означает экологическая маркировка упаковки?


На упаковке товаров, которые продаются в Беларуси, вы можете увидеть разную маркировку в виде значков. Например, привычны взгляду значки в виде закрученных стрелок. Вроде как такие символы имеют отношение к отходам,  переработке отходов и относятся к экологической маркировке.

На страницах СМИ можно найти множество объяснений того, что же значит такая экологическая маркировка на упаковке. Но в большинстве случаев эти объяснения неверны и вводят нас в заблуждение!

Что же на самом деле означают все эти кружки и треугольники в виде стрелок на упаковке, нужно ли на них обращать внимание нам – обычным потребителям? И зачем? Специалисты «Оператора вторичных материальных ресурсов» развеивают мифы, расставляют все точки над и.


1. Кружок из переплетенных стрелок



Кружок из переплетенных стрелок, как на фото, – это символ «Зеленая точка» (торговая марка «Green Dot»). Вопреки распространенному мнению, «Зеленая точка» не означает, что упаковка может быть повторно использована или переработана. Знак символизирует, что производитель (дилер) товара в этой упаковке внес финансовый вклад в систему сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в своей стране – заплатил национальному оператору этой системы.

Поясним. Чтобы решить проблему отходов упаковки страны создают национальные системы сбора и утилизации упаковки, которые финансируются за счет платежей производителей и дилеров товаров в упаковке. Все справедливо – «загрязнитель платит»: тот, кто использует упаковку, должен финансировать утилизацию ее отходов. В странах ЕС (кроме Италии, Нидерландов, Дании, Великобритании и Финляндии) национальные системы сбора и утилизации упаковки применяют торговый знак «Зеленая точка». Вступление в такую систему, как правило, дело добровольное для производителей и дилеров. Поэтому и нужна маркировка упаковки особым знаком, по которому будет понятно, входит ли она в систему сбора и утилизации, заплатил ли производитель за ее утилизацию.  

Но неужели эту информацию так важно знать европейскому покупателю?  Да, важно. Объясним, почему. Дело в том, что упаковка, входящая в систему «Зеленая точка», собирается в отдельно. Например в Германии – в желтые контейнеры (мешки) для легкой упаковки - бумажной, пластиковой, алюминиевой, комбинированной и пр.




Но раз такая упаковка собирается отдельно в специальные баки, значит она будет переработана во вторсырье для повторного использования (рециклинга)? Совсем не обязательно. Есть множество упаковки, из которой технически невозможно сделать качественное вторичное сырье или которую экономически не выгодно перерабатывать для повторного использования. Такая упаковка используется для производства топлива из отходов или сжигается. В Германии из желтого контейнера на материальную переработку (в виде вторичного сырья) отправляется не больше 50% упаковки, остальная сжигается.

Беларусь не входит в европейские системы утилизации упаковки. Но при этом мы встречаем знак «Зеленая точка» на упаковке купленных у нас товаров. Почему? Дело в том, что европейские компании могут использовать этот символ даже если они продают свои товары за пределами Европы. Просто, чтобы экономить и не делать особую упаковку для другой страны. И конечно, если немецкая шоколадка прибыла на продажу в Беларусь, производитель шоколадки не платит за утилизацию ее упаковки в систему «Зеленая точка» Германии. Так что на территории Беларуси наличие на упаковке знака «Зеленая точка» не имеет никакого значения!  

Принцип, когда производители товаров несут ответственность за утилизацию будущих отходов этих товаров, называется «расширенной ответственностью производителей». Этот принцип внедрен и в Беларуси (первой среди стран СНГ). Все производители упаковки, а также компании, которые ввозят ее в нашу страну, должны нести ответственность за отходы упаковки: либо самостоятельно их собирать и отправлять на переработку, либо платить нашему национальному оператору – «Оператору вторичных материальных ресурсов» за организацию и развитие в стране системы сбора и переработки бытовых отходов.


2. Треугольник из стрелок с кодом из цифр или букв


 


Треугольник из стрелок (его называют петлей Мебиуса) с цифрами или буквами внутри или внизу треугольника – это маркировка упаковки, которая показывает, из какого материала изготовлена упаковка. Цифры и буквы – это код и аббревиатура материала: бумаги, стекла, конкретного вида пластика, комбинированного материала и др. Такая маркировка обязательно должна быть на упаковке всех товаров, которые продаются в Беларуси (кроме упаковки лекарств, медицинских товаров, сигарет). Это требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Вот примеры кодирования материалов упаковки:

Бумага – PAP, 22

Полиэтилентерефталат – PET, PETE, 1 или 01

Полиэтилен высокой плотности – PE-HD, HDPE, 2 или 02

Здесь вы найдете расшифровку всех кодов материалов. 

А зачем нужна эта маркировка? Знание того, из какого материала сделана упаковка здорово облегчает сбор и повторное использование отходов упаковки. Ведь чтобы отходы упаковки можно было переработать в качественное вторсырье – ее нужно сначала рассортировать по видам материалов и даже по сортам. 

Но неужели при виде на коробку непонятно, что она из бумаги, а при виде бутылки – что она из стекла или из пластика? Да, с бумагой и стеклом все понятно. Но сейчас применяется такое многообразие сложной комбинированной упаковки, что визуально сложно или даже невозможно определить материал, из которого она состоит. Усложняет ситуацию еще и то, что один вид товара может продаваться в разной упаковке, которая внешне особенно не различается, но на самом деле сделана из разных материалов, которые можно переработать только отдельно друг от друга. Например, в наших магазинах йогурт может быть в стаканчиках из полипропилена (PP) и в стаканчиках из полистирола (PS). А пластиковые прозрачные коробки для тортов могут быть из полиэтилентерефталата (PET) или из полистирола (PS). 

Какая бытовая упаковка перерабатывается у нас в Беларуси? Какую упаковку нужно выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора и ни в коем случае не бросать в общий мусор:

из бумаги картона с маркировкой PAP, 20, 21, 22;

из пластмасс с маркировкой PET, PETE (1 или 01); PE-HD, HDPE (2 или 02); PE-LD, LDPE (4 или 04); частично твердая упаковка PP (05 или 5);

металлическая с маркировкой FE (40), ALU (41). из стекла GL (70, 71, 72). 

В Гомеле и Гродно частично перерабатывают мягкую упаковку с маркировкой PP (05 или 5). Это пакеты, пленки.

А вот на фото ниже пример Великобритании, где маркировка в виде стрелочки означает, что упаковка участвует в национальной системе сбора и утилизации (производитель внес финансовый вклад в эту систему). И заодно очень понятно показывает потребителю, из какого материала состоит упаковка и как правильно ее выбросить. 



Движение "Цель 99"














vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»