01 августа 2017

Лето. Жара. Сколько пластиковых бутылок выбросят белорусы?



В нашей стране пока только 3 из 10 пластиковых бутылок приходят на переработку. Все потому, что попасть на перерабатывающий завод они могут только в том случае, если их выбросили в специальные контейнеры для пластика или сдали в приемные пункты.

А ведь полиэтилентерефталат (ПЭТ) − материал, из которого сделаны пластиковые бутылки − самый простой, удобный для переработки вид пластика.

В результате переработки ПЭТ получается ценное вторичное сырье, востребованное на рынке – ПЭТ-хлопья, гранулы, которые идут на производство волокон, нитей, лент, шпагатов, новых пластиковых изделий. Крышки от бутылок, сделанные из полиэтилена или пропилена, тоже используются повторно в производстве новой полезной продукции.

В Беларуси работают заводы по переработке ПЭТ-бутылок. Чтобы обеспечить загрузку, часть сырья эти заводы вынуждены закупать за рубежом. Новое производство по переработке загрязненной пластиковой бутылки было введено в эксплуатацию в марте 2017 года в Новополоцке для отходов, собираемых на территории Витебской области.

Во дворах городов, городских поселков нашей страны установлены специальные контейнеры для сбора отходов пластика. В контейнеры для пластика любой конструкции – желтые, сетчатые, закрытые серебристые с отдельными отверстиями – можно выбросить пустую пластиковую бутылку.

Инфраструктура для сбора и переработки пластиковых бутылок в Беларуси есть. А проблема тысяч тонн отходов пластиковых бутылок остается. И для решения этой проблемы можно даже не заставлять себя отказываться от напитков в пластиковой упаковке. Достаточно только не выбросить пустую пластиковую бутылку в обычный бытовой мусор.

Движение "Цель 99" 

Маленькое усилие каждого - большой общий эффект













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»