21 июля 2017

Первый глобальный анализ производства и судьбы всех пластмасс, когда-либо изготовленных людьми


В журнале ScienceAdvances опубликовали результаты потрясающего исследования – первого глобального анализа мирового производства и судьбы всех пластмасс, когда-либо изготовленных людьми. По расчетам ученых к 2015 году люди произвели 8,3 миллиарда тонн пластмасс. Это с 1950-х годов, когда началось массовое производство синтетических материалов.

И что же произошло с этими миллиардами тонн пластмасс?

Большая их часть − 6,3 миллиарда тонн – уже стала отходами. Из них только 9% переработали, 12% отходов пластмасс сожгли, а 79% накоплено на полигонах или в природной среде.


 «Большинство пластмасс не подвергаются биологическому разложению в каком-либо значимом смысле, поэтому отходы пластика могут быть с нами в течение сотен или даже тысяч лет», −  сказала Дженна Джамбек, соавтор исследования. Те же свойства, которые делают пластики универсальными в применении - долговечность и стойкость к деградации - делают эти материалы сложными или даже невозможными для усвоения в природе.

Мировое производство пластмасс ускоряется: из общего количества пластмасс, изготовленных с 1950 по 2015 год, примерно половину произвели за последние 13 лет.

Ученые назвали текущую ситуацию с отходами пластмасс как «глобальный неконтролируемый эксперимент человека, в котором миллиарды тонн пластика накапливаются во всех наземных и водных экосистемах на Земле».

Исследователи предупреждают, что они своей работой не призывают к полному отказу от пластика. Ведь существуют сферы, в которых пластмассы незаменимы. Ученые хотят показать, что нам необходимо критически оценивать использование пластмасс, выявить те области, где их применение не имеет большого смысла. И, конечно, необходимо менять существующие методы управления отходами.

Исследование «Производство, использование и судьба всех пластмасс, когда-либо изготовленных», доступно здесь http://advances.sciencemag.org/content/3/7/e1700782

Собирайте раздельно! Не выбрасывайте отходы пластика в общий мусор.

Отходы пластика. Что собирать, куда выбрасывать, сдавать?

Переработка отходов пластика в Беларуси есть! 

Про переработку пластика в Беларуси.


Движение "Цель 99"

Маленькое усилие каждого - большой общий эффект













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»